Интервью
В рамках масштабной реконструкции будет отреставрировано 37 павильонов. О том, как проходят работы в павильоне № 6 «Химия» прямо сейчас рассказал руководитель проектов компании «ГорКапСтрой» Игорь Ягупов

Когда вы начали работы и в каком состоянии павильон № 6 «Химия» был до начала реставрации? 

Судя по историческим материалам, здание было возведено в 1954 году и использовалось по прямому назначению в качестве выставочного зала. Около 10 лет оно существовало без переделок. Однако после перехода ВДНХ на отраслевой принцип экспонирования павильон «Литва» (с 1964 года) был переименован в «Химия». К этому времени, как мы полагаем, относятся одни из основных архитектурных утрат фасадов и интерьеров. 

В 1960-е годы без того утраченное архитектурное оформление интерьеров скрывалось занавесями и дизайнерскими конструкциями.

В 1990-е годы здание павильона занимал банк, позже был передан под досуговую деятельность. В ходе приспособления под нужды арендаторов большая часть поверхности стен были скрыты временными конструкциями. В помещении малого зала были устроены дополнительные этажи-антресоли.

С 2013 году павильон бывшей Литовской ССР был передан Республике Абхазия. 

В 2014 году на здании были проведены ремонтные работы. Были выполнены покрасочные работы с докомпоновкой утраченных декоративных элементов обычным кладочным раствором.


Какие работы уже проведены за время реставрации павильона? 

На сегодняшний день выполнены работы по демонтажу возведенных в 1960-90-ых гг. перегородок и перекрытий. На фасаде произведены работы по расчистке стен, капителей, карнизов, лепного декора от четырех слоев лакокрасочного покрытия.
Подобраны образцы декоративной фасадной (терразитовой) штукатурки, в точности повторяющие состав рецептуры на момент постройки павильона.
На 50 % выполнены работы по расчистке деструктивных участков фасадной штукатурки. 
Также уже выполнены работы по расчистке подкровельного пространства от старого утеплителя – доменного шлака.

Что представляют собой проект реставрации фасадов и интерьеров? 

В рамках осуществления проекта реставрации объекта мы частично воссоздадим архитектурный облик на момент постройки павильона (1954 год), а также полностью восстановим повреждения внутренней и внешней отделки здания за все годы его функционирования. 

Что показали лабораторные исследования образцов конструкций?

На основании заключения инженерно-технического обследования объекта было выявлено, что техническое состояние фундаментов – работоспособное, физический износ – 5%; несущая способность стен обеспечена, техническое состояние стен – ограниченно-работоспособное, а физический износ – 31-40%; несущая способность капитальных перекрытий обеспечена, техническое состояние – работоспособное, физический износ: перекрытий –5%. Лестницы здания монолитные, железобетонные. Техническое состояние – работоспособное, физический износ – 4%.

Если все это резюмировать, физический износ здания с учетом выявленных дефектов и повреждений конструкций и инженерных систем составил 15%, а общее техническое состояние объекта оценивается как работоспособное.

Какие работы планируются в ближайшем будущем?

Прежде всего, будут полностью заменены все инженерные коммуникации, а также кровельное покрытие. 

На фасаде здания планируется выполнить реставрацию элементов декора, выполненных из цементного раствора, реставрацию металлических декоративных решёток, а также найденных под кирпичной кладкой декоративных керамических панно на главном фасаде. Помимо этого, планируется воссоздание скульптурной композиции над центральным входом.

Кроме того, будет проведена реставрация цоколя и ступеней, а также воссозданы три витража на северном фасаде.

Внутренние интерьеры будут приспособлены для музейно-выставочной деятельности. В настоящее время идёт процесс по разработке будущей концепции.
 
В результате реставрационно-ремонтных работ фасады и интерьеры здания будут приведены к облику 1954 года с приспособлением интерьеров под современные нужды.