Новости

Звездное авторство картины «Молочно-мясное производство в СССР» выяснилось во время подготовки павильона «Животноводство» к ремонту. Полотно было создано в 1958 году и выставлено в Центральном павильоне Выставки. В 1960-х его перенесли в «Животноводство», где оно оставалось до 2018 года.

На ВДНХ во время подготовки к ремонту павильона №42 «Животноводство» нашли картину известного советского художника Бориса Щербакова. Он был признанным мастером пейзажа. Вот и на этом холсте — река, пастбище и фермы вдали. Сначала внушительное полотно 4х5 м украшало Центральный павильон выставки. Но в 1960-х экспозицию сменили, картину перенесли в другой павильон, повесили под куполом и забыли на годы. Эта работа — большая находка и часть истории ВДНХ. После реставрации займет там почетное место.

— сообщил Мэр Москвы, С. Собянин в «ВКонтакте».

Авторство картины удалось установить благодаря подписи художника, которую он оставил в правом углу полотна. На картине, выполненной маслом, изображено стадо коров и быков, которое пасется у реки. Также на холсте есть фигуры молочниц и доярок, животноводческие фермы и линии электропередачи.

К сожалению, местонахождение большей части живописных работ, размещавшихся в павильоне «Центральный», сейчас неизвестно. То, что удалось найти картину Бориса Щербакова «Молочно-мясное производство в СССР», — очень важное открытие, сопоставимое с обнаружением в 2014 году полотна кисти Александра Герасимова «Второй съезд колхозников-ударников». Картина Щербакова находится в хорошем состоянии, но требует реставрации. В ближайшее время специалисты должны провести обследование полотна и дать заключение о ее состоянии и перечне необходимых работ по сохранению.

— рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия А. Емельянов.

Для ВДНХ картина Бориса Щербакова имеет большое значение. После проведения реставрационных работ полотно останется в павильоне и будет украшать интерьеры обновленного исторического здания.

Павильон «Животноводство» был возведен в 1954 году по проекту архитектора В.М. Маргулиса. В нем проводились смотры и показы сельскохозяйственных животных, в основном лошадей.