Интервью
Пруды ВДНХ, суммарная площадь которых больше 10 га, требовали немедленных работ по очистке, так как без необходимых мер концентрация загрязняющих веществ из года в год только росла, что привело бы к негативным последствиям как для посетителей, так и для окружающей среды.

В настоящее время компанией «ГорКапСтрой» проводятся масштабные работы по очистке, а также благоустройству прибрежной зоны каскада прудов реки Каменка. О ходе работ рассказал руководитель службы заказчика, руководитель проектов «ГорКапСтрой» Алексей Пономарев

Какие работы проводятся на данный момент?

На данный момент мы проводим комплекс работ по очистке прудов на территории ВДНХ, который включает в себя прежде всего очистку акватории и дна прудов от хозяйственно-бытового мусора, древесных остатков и донных отложений, а также удаление из ложа прудов загрязненных иловых наносов. Далее ложе прудов углубляются до проектных отметок с обезвоживанием извлеченного грунта, загрязненные иловые отложения и хозяйственный мусор отвозится на полигоны для утилизации.  Параллельно проводится ремонт гидротехнических сооружений и берегоукрепление прудов.
 
Какие технологии используются при очистке?  

До начала работ по выемке донного и илового осадка была произведена очистка акватории и дна прудов от хозяйственно-бытового мусора, древесных остатков. Сейчас производится гидромеханизированная выемка иловых отложений со дна прудов земснарядом «Ватермастер Классик III».

Перед производством работ по берегу прокладываются пульпопроводы из специальных полиэтиленовых труб, которые позволяют бесперебойно транспортировать пульпу. Общая протяженность пульпопровода составляет более 2, 5 тыс. м. Земснаряд продвигается по акватории пруда и транспортирует разработанные загрязненные слои иловых накоплений вместе с водой по пульпопроводу на передвижную мобильную установку по обезвоживанию осадка «БЕЛЬМЕР-каскад S». Затем обезвоженный ил вывозится на полигон ТБО.

Передвижная установка для обезвоживания «БЕЛЬМЕР-каскад S» состоит из нескольких машин БЕЛЬМЕР-турбодрейна, которые имеют высокую пропускную способность при очень хорошей степени сгущения, а также оптимальные показатели по фильтрату, а БЕЛЬМЕР-винкельпресса позволяет достигать оптимальный результат обезвоживания при высокой эффективности.

Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Первоначально пульпа поступает на сепарационную передвижную установку – центрифугу. Здесь происходит отделение инородных включений – камней, растений и их корней, мусора, а также отделяется песок. Очищенная пульпа перекачивается в приемную емкость. Из приемной емкости пульпа шламовыми насосами перекачивается в емкость гомогенизации, в которой концентрация пульпы доводится до постоянного значения, заданного программой. Из ёмкости гомогенизации, доведённая до программного значения пульпа по трубопроводам, в которых происходит насыщение потока пульпы раствором флокулянта, подаётся насосами на ленточные передвижные конвейеры, доставляющие осушенный осадок в самосвалы.

Куда отвозится мусор? 

В процессе проведения работ по очистке прудов, встречается несколько видов отходов: крупногабаритный и хозяйственно-бытовой мусор, временно складируется в отведенных местах, а затем вывозится на полигон ТБО или на переработку; обезвоженный иловый осадок, произведённый на передвижной установке «БЕЛЬМЕР-каскад S», вывозится на сертифицированные полигоны ТБО.

Когда планируется завершить работы?

Завершение работ запланировано на первый квартал 2018 года. В ходе реконструкции, помимо очистки самих прудов, будет очищена и благоустроена прибрежная зона всего каскада. Наиболее ценные элементы исторических ландшафтных объектов Выставки будут возрождены. Так будут восстановлены Шереметьевская дубовая роща и Мичуринский сад.