Прошлое – Будущее
В 1930-х гг. табачная промышленность СССР бурно развивалась, советский табак был довольно качественным и даже шёл на экспорт, а самый главный курильщик страны, Иосиф Сталин, хоть и курил трубку, но табак для неё извлекал из дорогих советских папирос «Герцеговина Флор». Павильон в нынешнем его виде был выстроен ко второму открытию сельскохозяйственной выставки в 1954 году.



В павильоне демонстрировались достижения табачной промышленности СССР, здесь был демонстрационный стенд по изготовлению папиросных гильз, а также широко продавались многие советские папиросы и даже сигары, в том числе в уникальных пачках с символикой выставки. 

Интересные воспоминания о посещении павильона оставил советский режиссёр-документалист Рустам Мамин:

...В другом павильоне крупные светло-коричневые листы укладывались на движущиеся транспортерные ленты, уходили в маленькие, почти игрушечные фабрики, говорили, что это макеты папиросных фабрик. Там они превращались в табак. На тех же движущихся лентах на глазах посетителей набивались папиросы, отчитывались ровно по 25 штук, откладывались в коробки, запечатывались, уплывали в конец прилавка, где их тут же продавали по маркой «Папиросы ВСХВ – высший сорт». Было ощущение, что покупали все – курящие и некурящие! Но, надо сказать, порядка не было. Раздавались голоса: «Безобразие! Где милиция!  Выставочная деятельность продолжалась в павильоне вплоть до начала 1990-х, после чего он был закрыт.



Архитектура павильона совершенно уникальна: он вобрал в себя черты и восточной архитектуры, и древнерусского зодчества и даже некоторые элементы готики. Внутри особенно прекрасен большой зал павильона с живописным плафоном. При этом смотрится все очень органично и не может не приковывать взгляд. 




Круглый зал внутри павильона украшен не традиционным античным или восточным орнаментом, здесь художники постарались и очень тонко выстроили в ряд табачные листья и цветы, образовав удивительной красоты растительный орнамент. 




К сожалению, павильон находится в отдалённой части ВДНХ, за прудами и далеко не все, даже постоянные посетители выставки, о нём подозревают.  




Сейчас внутри павильона идут ремонтные работы – проводится техническое обследование павильона, прорабатываются различные проектные решения и другие. После завершения работ будет полностью восстановлен исторический архитектурный облик павильона.