Прошлое – Будущее
В дальней части ВДНХ на Окружной аллее у пруда можно найти один из самых нестандартных павильонов Выставки – «Кролиководство». Павильон был построен здесь к 1954 году и, что самое удивительное, ни разу не менял своей функции. Экспозиция здесь всегда была посвящена кроликам и их разведению. Более того, изначально за павильоном функционировала небольшая кролиководческая ферма с образцово-показательными постройками и выставкой передовых пород. 

Пропаганда кролиководства в Советском Союзе носила первостепенный характер. Удивительно, но в дореволюционной России кроликов почти не выращивали, их разведение не было массовым, а употреблять в пищу мясо кроликов так и вообще не было принято, поэтому уже до войны по всем возможным информационным каналам трубили, что «кролики – это не только ценный мех». В Советском Союзе начинает издаваться журнал «Кролиководство», а в 1932 году создаётся отдельный НИИПЗК (научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства), научная и практическая деятельность которого способствовала развитию отрасли. 


 
Ажурная архитектура павильона выполнена в традициях итальянского Возрождения. Это не тяжеловесная нео-классика с массивными колоннами и строгим декором, здесь колонны становятся воздушными, а декор игривым. Авторам павильона удалось, с одной стороны, соблюсти пропорции и требования стиля, но с другой, обыграть его в совершенно непривычной для классиков манере. Вместо библейских животных и мифических существ главными героями барельефов и статуй становятся кролики. В нишах по бокам от главного входа здание украшают статуи девушек-кролиководов, нежно будто младенцев на руках держащих кроликов. По иронии истории авторами павильона «Кролиководство» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке стали два архитектора с говорящими фамилиями – А. И. Зайцев, И.С. Телятников. 

Специально для павильона видным художникам-соцреалистам Писареву и Мариупольскому (на тот момент уже лауреату сталинской премии) были заказаны двухметровые полотна «Кролиководческая ферма Петровского совхоза Полтавской области» и «Кролиководческая ферма «Яровой колос» Белоярского района Свердловской области».


 
Павильон работал до самых 1990-х гг. сейчас рядом с ним расположилась уже современная ферма на ВДНХ. Удалённый от Центральной аллеи павильон в 1990-х не так был интересен для аренды под торговые площади, поэтому здесь были склад и офисы до последнего времени.

В данный момент павильон является объектом культурного наследия федерального значения и находится на реставрации. По итогам реставрационных и строительных работ будут сохранены и воссозданы градостроительные, архитектурные и конструктивные характеристики павильона и архитектурно-художественное оформление интерьеров по состоянию на 1954 год.