Интервью

Летом 2017 года после длительной реконструкции открылся Павильон Книги. Теперь здесь проходят лекции и кинопоказы, продаются редкие книжные издания и работает просторный читальный зал. Как создать пространство, в которое захочется возвращаться, нам рассказали сотрудники павильона. 

Артем Новиченков, куратор

image-rocket.jpg
– У нас в Москве в отличие от Рима, Мадрида, Осаки почти нет подобных мест. Павильон Книги — место силы, которого нашему городу не хватало. Мне казалось, будет круто создать место, где мы сможем «соприкасать несоприкасаемое» — и мейнстрим, и академичность, то, что интересно старшему поколению, и то, что в тренде. Поэтому у нас тут читают лекции и про Платона, и про женские архетипы в американском комиксе, и про психологию, и про лингвистику. Мы рады, когда к нам заходят случайно, когда на наши лекции попадают люди не из книжной среды.

На полках у нас стоят книги двух сортов: есть новинки и бестселлеры, а есть просто хорошие вещи, о которых мало кто знает. Они издаются маленькими тиражами, это книги издательств, которые либо закрываются, либо уже закрыты. И мы специально ставим разные книги рядом, например вы приходите за Фицджеральдом, но натыкаетесь на автора, о котором никогда не слышали, и берете его…

В следующем году у нас появится много графических романов, придет огромная партия современной русской поэзии. Вообще мы планируем большой поэтический вечер в феврале — хотим пригласить тех поэтов, которые будут представлены «в бумажном виде». В сущности, люди ничего не знают про современную поэзию.

Филипп Гинзбург, продавец-консультант

– В наш павильон приходят и пенсионеры, и школьники, и студенты, и взрослые люди, и родители с детьми. Каждому посетителю у нас есть что предложить. Наш ассортимент включает в себя более 2000 наименований: философия, биографии, научно-популярная, художественная, историческая, детская литература. Если возникает ситуация, что нужной посетителю книги нет в бумажном виде, мы можем дать планшет с электронной базой Bookmate — там несколько миллионов наименований. Книги покупать не обязательно, люди могут просто прийти сюда почитать, для этого созданы все условия — здесь есть wi-fi, а в кафе — бесплатная вода.

К нам, бывает, приходят местные жители, которые говорят: «Как здорово, вы 15 лет были закрыты и наконец-то снова книжный магазин!» В советское время здесь располагался большой книжный с дубовыми шкафами до потолка. Сюда приезжали и увозили книги коробками, потому что в ассортименте было много разной литературы, которую почти невозможно было достать — тогда многие книги были дефицитом. После реконструкции павильон почти не изменился снаружи, но внутри все стало гораздо удобнее. Техническое оснащение отличное: есть проекторы, звуковая система — мы можем транслировать лекцию и на улицу, и в оба зала. Здесь удивительно хорошая акустика — и лектора слышно в любой части павильона.

Алина Четаева, администратор

image-rocket.jpg
– Сейчас не так много мест, куда можно прийти и пообщаться с людьми, поговорить про книги, выпить кофе в спокойной обстановке, а не просто что-то купить и уйти. Мы хотим создать такую обстановку, чтобы к нам хотелось вернуться.

Как правило, когда люди приходят за книгами, они просят: «Посоветуйте что-нибудь интересное». Это опасный вопрос — у всех свои представления, а разочаровать человека мы не хотим. Можем предложить какой-то список рекомендаций, ориентируясь на то, что человек читает, что его впечатлило. Чаще всего помощь требуется в детском разделе. Это отдельная история — как заинтересовать ребенка чтением. Самый распространенный вопрос от покупателей: «Ребенок ничего не читает. Что делать?»

У нас были посетители — мать с сыном, его совсем не интересовали книги. Он хотел есть, пить, все время отвлекался. Они шли с выставки Политехнического музея, и запас внимания ребенка явно кончился. Но мама настаивала. Предложив уже весь ассортимент, я спрашиваю: «А научные комиксы любишь?» — нужно же чем-то заинтересовать. И вдруг у него в глазах загорается интерес! Он хватает комикс, листает, читает, и я понимаю, что контакт найден.

СПРАВКА

Павильон Книги был построен в середине 1950-х годов по проекту В.М. Бочкаревой. Главным украшением здания стал дорический четырехколонный портик, который навевает ассоциации с Античностью.

В советское время на первом этаже павильона располагался торговый зал, а на втором — почтовый отдел, где посетители могли подать заявку на доставку интересующих их изданий. Здесь же проводились лекции, семинары и литературно-музыкальные вечера.

Назначение павильона не менялось ни разу: как книжный магазин он работал вплоть до 2009 года.

В октябре 2017 года государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО и Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры Российской Федерации открыли исторический павильон №516 «Книги» после реконструкции.