Новости

Величественность и монументальность сооружения подчеркивает скульптурная композиция Н.А. Конгисера «Боец с быком», венчающая четырехколонный портик на главном фасаде. Сверху каждая колонна украшена барельефами в виде бычьих торсов. Интерьеры здания оформлены в стиле традиционного итальянского дворца палаццо.

Павильон «Мясная промышленность» является памятником архитектуры федерального значения и охраняется государством. Последние полгода он закрыт и не используется. Теперь Мосгорнаследие выдало разрешение на проведение исследовательских работ, после которых будет разработан проект реставрации — он также будет направлен на согласование в департамент. Перед тем как в павильоне начнутся реставрационные работы, специалисты тщательно изучат инженерно-техническое состояние здания, определят степень его сохранности и объем необходимых работ. После этого будет определена подрядная организация, которая приступит к работам. Планируется, что павильон будет использоваться в дальнейшем исключительно в экспозиционных целях. Будет ли это связано с мясной или иной промышленностью, пока неизвестно, зато ясно одно — уникальная архитектура, декор и интерьеры в ближайшее время будут отреставрированы.

До того как был возведен павильон «Мясная промышленность», выставка достижений мясной и молочной промышленности СССР располагалась на территории современного павильона «Космос». Предшественник павильона №51 назывался «Главмясо». На первом этаже продавали мясные деликатесы и колбасные изделия, которые можно было продегустировать. На втором этаже работала закусочная, в меню были горячие московские котлеты, сосиски, бульон и разнообразные бутерброды с колбасой. В дегустационном зале на втором этаже можно было заказать пирожки, сосиски, пельмени и котлеты, которые прямо в павильоне делали в специальных автоматах. Гости «Главмяса» могли попробовать и блюда из полуфабрикатов, изготовленных московскими мясокомбинатами. Также на втором этаже располагался магазин с широким выбором мясной продукции столичного и подмосковного производства.

В ходе послевоенного восстановления Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (в ВДНХ она была переименована в 1959 году) павильон «Главмясо» перенесли на новое место. Его назначение сохранялось вплоть до 1990-х годов, а название поменялось уже в 1956-м. В 1990-е годы площади павильона были сданы в аренду под магазины и офисы. Правда, уже с начала 2000-х они не использовались, что позволило сохранить большую часть художественного убранства. Уцелели картина Б.В. Щербакова с изображением стада на пастбище, мозаичные панно с крупнейшими мясокомбинатами Советского Союза и интерьеры двух дегустационных залов мясной промышленности.

По материалам официального сайта Мэра и правительства Москвы.