Прошлое – Будущее
Как все было в старое время после второго открытия Выставки в 1954 году? Посетители попадали на Выставку через грандиозную триумфальную арку, проходили по аллее с множеством павильонов, демонстрирующих последние достижения сельского хозяйства, науки и техники, доходили до площади Промышленности, где позже поставили ракету, как апофеоз достижений страны Советов и вот, вроде бы, и всё, Выставка большая, ходить и удивляться, конечно, можно много, но стоит обойти павильон с гордым названием «Космос», как взору открывается прекрасный вид, рай советского сибарита: парк с прудами, фонтан, «Главпиво», «Главтабак», «Главхолод» («Мороженое»), «Главмясо», «Главликёрводка». И Версалем среди всего этого пира, ровно по оси центральной линии ВДНХ высится огромный дворец-ресторан «Золотой колос», который для простоты изначально называли просто – Главный ресторан, особо не уточняя главный ли он на Всесоюзной выставке или во всей стране. Так или иначе ресторан с таким названием на весь СССР был один. 


 
Ресторан с колоннадой классического вида занял положение архитектурной доминанты на прудах. Сюда приезжали специально со всей страны и привозили экскурсионные группы «Интуриста». Один из крупнейших ресторанов столицы успешно конкурировал даже со знаменитой «Прагой» и вмещал 1000 гостей. В отличие от многих других павильонов ВДНХ «Золотой колос» в декоре не имел национальных черт, а, наоборот, делал отсылку к древнеримской классике, архитектуре точных пропорций и выверенных объемов. Ресторан поражал посетителей 1950-х огромным выбором блюд – больше 40. Немыслимый выбор для советского человека. В лучшие годы в ресторан так просто было и не попасть, запись была на полгода вперед.
 

 
К сожалению, ресторанное изобилие закончилось даже сильно раньше распада Советского Союза. Уже в 1980-х ресторан «Золотой колос» в дальней части ВДНХ окончательно стал восприниматься как столовая: меню упростилось, обслуживание стало как в обычных заведениях советского общепита. Мебель и интерьеры, правда, оставались прежними, но время накладывало на них свой отпечаток. 


 
Ресторан окончательно закрылся в 1985 году. Огромное здание вдали от центральной линии не пользовалось популярностью у арендаторов и превратилось в склад. В самом конце 80-х здесь начались научно-исследовательские работы и обследование здания, но комплексная реставрация так и не была проведена. Вплоть до 2013 года в «Золотом колосе» было складское помещение. За это время в здании произошли основные разрушения из-за того, что зимой оно не отапливалось, а протечки на кровле не устранялись.

На данный момент архитекторы-реставраторы обследуют ресторан, проводят обмеры, зондажи, шурфы. Близка к окончанию разработка проекта реставрации по фасадам здания. 

После завершения реставрации «Золотому колосу» планируется вернуть изначальную историческую функцию — он вновь станет главным рестораном Выставки!