Интервью
Павильон № 31 «Геология» был построен в 1954 году архитектором Л.Н. Павловым в лучших традициях советского неоклассицизма. Изначально в павильоне находилась экспозиция «Лен. Конопля и новолубяные культуры», позже демонстрировались достижения лубяной и шерстяной промышленности. С 1959, в связи с активным развитием геолого-физической отрасли, здание кардинально сменило тематический профиль, а соответственно и название – «Геология». В павильоне демонстрировались лучшие достижения советской горнодобывающей промышленности.
 
В 90-е годы, как и многое другое, павильон пришел в упадок и был использован в качестве торговой площадки. На данный момент здание является объектом культурного наследия федерального значения. Первичные противоаварийные и неотложные реставрационные работы уже проведены. Сейчас специалисты продолжают вести работы по возрождению павильона. О том, как проходят работы и что планируется в будущем, рассказал Павел Пичугин, руководитель проектов компании «ГорКапСтрой», отвечающей за реставрацию павильона. 

В каком состоянии павильон № 31 "Геология" был до начала работ? 

Павильон № 31 Геология находился в удовлетворительном состоянии, но интерьеры были закрыты на сохранение фанерными щитами, фасады были также законсервированы под слоем штукатурки и красок. 
Покрытие кровли находилось в плачевном состоянии – «протечки» были по всему периметру кессонных потолков, а инженерные системы не переустраивались с 50-х годов. Кроме того, в павильоне оставалось большое количество временных перегородок, с времен, когда здесь велась торговая деятельность.
  
Какие работы проводятся на данный момент?

На данный момент проводятся научно-проектные и изыскательские работы. Это целый комплекс геологических, экологических, химико-технологических, историко-культурных исследований, плюс обследование технического состояния здания, несущей способности конструкций, инженерных систем. Также мы делаем сейчас пробные расчистки элементов фасада и интерьеров.  

Используются ли при реставрации павильона какие-то новейшие строительные технологии? 

При реставрации мы активно используем технологию 3D-сканирования, bim-моделирования. Эта технология — процесс получения трехмерной модели объекта при использовании 3D-сканера. 

Представьте, что есть деталь с большим количеством сложных поверхностей, которую обычным штангенциркулем не измеришь, либо придется долго и мучительно повозиться, чтобы получить результаты требуемой точности. С помощью трехмерного сканирования можно оцифровывать объекты культурного наследия, археологические объекты, предметы искусства. 

После непосредственного процесса сканирования, который может происходить с одной точки или на нескольких локациях, специалисты обрабатывают полученное облако точек, проводят, если требуется, слияние результатов сканирования, чтобы получить в итоге достоверную виртуальную модель реального объекта. Далее она применяется для таких задач, как инженерные расчеты, разработка технологии производства.

Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных, связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Какие работы по реставрации и ремонту павильона планируются?

Прежде всего, будут полностью заменены все инженерные коммуникации, а также кровельное покрытие. Планируется реставрация штукатурного слоя фасадной части павильона, декоративных элементов (капителей, карнизов, лепного декора), а также воссоздание окон и реставрация дверей входной группы. В результате, фасады и интерьеры здания будут приведены к облику 1954 года. После завершения работ павильон планируется использовать как пространство для музейно-выставочной деятельности.