Интервью
С апреля до начала ноября ВДНХ совместно с проектом «Прогулки по Москве» проводились бесплатные экскурсии «ВДНХ: из прошлого в будущее», где можно было узнать множество интересных фактов не только из истории и архитектуры Выставки, но и о современном ее состоянии и планах на будущее. О том, как проходили экскурсии, что больше всего интересовало посетителей и о своих впечатлениях о последних изменениях на ВДНХ рассказал известный урбанист, инициатор проекта и автор статей по истории Москвы Александр Усольцев

Когда и как пришла идея проводить экскурсии «ВДНХ: из прошлого в будущее»?

Идея проводить экскурсии «ВДНХ: из прошлого в будущее» родилась ещё в 2016 году, точнее был проведён её первый прототип – фотоутренник. Понимая, что на Выставке происходят глобальные изменения и реконструкция, по объему работ и по их значимости сравнимая лишь с реконструкцией 1954 года, мы решили прогуляться с подписчиками нашего проекта «Прогулки по Москве» и зафиксировать на фото, что происходит, что делается и как меняется Выставка. Уже полтора года назад было абсолютно понятно, что реконструкция носит комплексный характер, но что было отдельно приятно так это то, что многие павильоны решили вернуть к их изначальному «сталинскому» виду, сняв поздние наслоения 1960-х и, увы, 1990-х. Фотоутренник имел большой успех, и на следующий год было принято решение проводить такие мероприятия на регулярной основе и уже подробно рассказывать об истории, настоящем и будущем Выставки для всех желающих. 

Как проходили экскурсии? 

Первая экскурсия, состоявшаяся в конце апреля, имела невероятный успех. Несмотря на дождливую и холодную погоду, пришло больше сотни человек, и все ходили до самого конца, фотографировали, внимательно слушали, удивлялись, насколько раньше недооценивали архитектуру и историю ВДНХ, не замечали деталей. Увы, у многих очень искажённое восприятие Выставки после 1990-х, когда всё превратилось в большой рынок, павильоны внутри были переделаны до неузнаваемости, а снаружи были завешаны рекламными баннерами. Многие из пришедших, не заставшие ВДНХ хотя бы в середине 1980-х, признавались, что даже не представляли, что за бардаком и внешней неухоженностью могут скрываться такие шедевры. 

Какие павильоны и объекты вызывали наибольший интерес у посетителей? 

Конечно, в первую очередь многих поражало то, что за неказистыми типовыми фасадами 1960-х скрывались прекрасные «сталинские» павильоны с лепниной и богатым декором. Прежде всего, это относится к павильонам «Азербайджана» и «Армении». Затем всех каждый раз удивляла открытая после реставрации прошедшим летом историческая арка главного входа сельскохозяйственной выставки 1939 года. Конечно же, всех, особенно помнящих старую экспозицию, живо интересует, что будет с павильоном «Космос» и не может не радовать, что экспозиция про космос и авиацию возрождается. Отдельным открытием для многих становится выводной круг за павильоном «Электрификация» с небольшими «сталинскими» павильонами, посвященными овцеводству, свиноводству, разведению лошадей. Ещё какие-то 5 лет назад сюда почти никто не ходил, а павильоны откровенно разрушались. После реконструкции павильоны вновь приведены к изначальному виду, а на этой территории разместился Парк Ремёсел.  

Как урбанист, что вы можете сказать о процессе реконструкции ВДНХ. 

Нынешний процесс реконструкции ВДНХ, насколько я могу судить, имеет два положительных момента для Выставки. Во-первых, это реставрация и восстановление объектов культурно-исторического наследия, приведение их к историческому виду, задуманному лучшими архитекторами Советского Союза. Во-вторых, это «оживление места», привлечение людей, создание в городе ещё одного «третьего места», не связанного с жильём или работой человека, места, где человеку будет приятно и интересно находиться всей семьей в свободное время. Что приятно и что показывает постоянно растущий интерес к экскурсиям, благодаря отреставрированной архитектуре, музеям, кафе и детским центрам. ВДНХ возрождается и вновь становится одной из главных достопримечательностей Москвы, куда не раз приезжают как туристы, так и жители города.