Новости
Два птенца, уже вылетавших из дупла, и новая кладка из нескольких яиц: в парке «Останкино» растет популяция серых неясытей — вида сов, занесенных в Красную книгу Москвы. Родители в течение месяца будут трепетно охранять и выкармливать детей. Наблюдает за птицами и недавно организованный на территории парка госпиталь птиц «Зеленый попугай» совместно с ассоциацией любителей птиц «Совиный патруль». Волонтеры из этих организаций обеспечат совятам защиту после того, как птенцы покинут гнездовое дупло.

С первых дней жизни птенцов активное участие в их вскармливании и охране принимает отец. Он днюет недалеко от гнездового дупла, а ночью отправляется на охоту. Пищу папа приносит в клюве и кормит ею маму-сову, которая не покидает гнездо, пока не вылупились птенцы. Через неделю после появления самого младшего совенка самка тоже ночью начнет покидать дупло для охоты, иначе самцу одному не справиться с кормлением отпрысков. В отличие от многих других птиц, совята рождаются пушистыми, потом пух заменяется на перья.

Покидают гнездо совята примерно через месяц. Причем они не вылетают из дупла, а скорее выползают: поднимаются по стволу на близлежащие ветки и сидят там два-три дня. Через сутки птенцы уже  пытаются самостоятельно летать, а спустя еще несколько дней — свободно перелетать с дерева на дерево.

Первые птенцы серых неясытей в этом году в парке появились в феврале и покинули гнездо в середине марта. Сейчас совята уже хорошо летают, однако родители все еще продолжают их кормить. Каждый совенок съедает за ночь по пять-семь мышей, пойманных заботливыми родителями.

Поскольку серые неясыти — птицы полностью ночные, то днем и взрослые, и малыши неподвижно сидят на деревьях. Однако самке приходится отгонять от совят ворон. Тем не менее недавно покинувшим дупло птенцам грозит другая опасность: если слеток в дневное время случайно не удержится на ветке и упадет на землю, то он становится легкой добычей как для зверей, так и для людей: браконьеров, а также «любителей» природы, которые, не задумываясь о сложном уходе за совенком, могут забрать его домой, тем самым обрекая пернатого малыша на верную смерть. К тому же, забирая слетков серой неясыти домой, люди нарушают законодательство, согласно которому изъятие краснокнижных птиц из природы является уголовным преступлением.

Специально для охраны, прежде всего, молодых и неопытных птиц в начале 2017 года благодаря усилиям орнитологов ВДНХ и парка «Останкино», госпиталя птиц «Зеленый попугай», а также Ассоциации любителей птиц была организована акция «Совиный патруль».

Волонтеры в дневное время суток дежурят около совиных гнезд и, если нужно, охраняют упавших на землю птенцов. Дело в том, что свалившийся днем совенок будет оставаться на месте до наступления сумерек, а потом сам, словно муравей, побежит по стволу дерева вверх.

Поэтому волонтеры и орнитологи просят всех, кто увидит на земле маленького совенка, ни в коем случае не трогать его и тем более не забирать домой, а позвонить в клинику птиц «Зеленый попугай» по телефону +7 (926) 608-43-46, чтобы оттуда вызвать волонтеров для охраны.

Вместе с родителями совята пробудут до пяти месяцев. За это время они станут полностью самостоятельными и научатся охотиться и добывать себе пищу. После того как птенцы получат все необходимые для самостоятельной жизни навыки, они покинут родительскую территорию и улетят на поиски новых мест для своего обитания — парков и лесов, где в достаточном количестве есть дупляные дубы, березы, клены.

Сегодня на территории ВДНХ, а также парка «Останкино» и близлежащего Ботанического сада проживают как минимум четыре вида сов. Это две пары серых неясытей с птенцами, три длиннохвостые неясыти, ушастые совы, а также воробьиные сычики — самые маленькие птицы из семейства совиных. Кстати, в парковой зоне Выставки серые неясыти гнездятся раньше других. Первые кладки появляются уже в середине декабря, а в феврале слетки «встают на крыло».

Фото сов предоставлены Ассоциацией любителей птиц